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Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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2 avril 2011

tarte au citron meringuée bis

Le soleil revient, il en faut aussi dans nos petites assiettes !!!!!!!!!

Je vous avais déjà proposé une recette il y a quelque temps, mais celle-ci avait tellement d'avis positif sur marmiton, je l'ai tenté.

PÂTE SABLÉE:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

CRÈME AU CITRON
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une cuillère à soupe de Maïzena

MERINGUE
- 3 blancs d'oeuf
- 120 g de sucre

PÂTE:

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).

Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incoporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .


CRÈME AU CITRON :

Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.

Battre les oeufs dans un récipients séparé.
Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.

Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

MERINGUE :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper. Cuire à four vif, 220°c juqu'à ce que la meringue dore (10 mn)

 

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Bon je ne l'ai pas encore goûté, mais visuellement je suis super fière de moi !!!!!!!!!

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Commentaires
L
Salut la râleuse cuisinière :-)<br /> Je bave devant mon écran car c'est un de mes desserts préférés ! Bravo, elle est sublime ta tarte !
S
tres tres belle
A
une vrai petite merveille cette tarte bravo
S
Tu peux être fière de toi, elle est trop belle!!!<br /> Super joliment décorée ta meringue!! bravo!!<br /> <br /> Elle devait pas être mauvaise non plus!!!
L
Tu peux elle est magnifique!!<br /> bravo!! bon WE<br /> bISES<br /> lILI
Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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