Tourte à la bourbonnaise
Bonjour,
Voici une recette hyper simple à faire, pas cher et qui ne prend pas un temps infini !
Elle se trouve dans le dernier Maxi cuisine hors série.
Autre avantage, elle se réchauffe super bien !
Ingrédients pour 6 personnes (un moule à tarte) :
- 1kg de pommes de terre à chair ferme
- 2 pâtes brisées
- 1 oignon
- 20cl de crème liquide
- 1 jaune d'oeuf
- sel, poivre
Préchauffer le four à 210°
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles (j'utilise la mandoline mais vous pouvez le faire au robot). Peler et émincer l'oignon.
Etaler une pâte brisée (avec le papier sulfurisé) dans le moule. Sur le fond disposer des lamelles d'oignon et de pommes de terre. Napper de crème liquide, saler, poivrer et renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrir avec la seconde pâte brisée en roulant bien les bords afin de les souder. Aménager une petite cheminée en faisant un trou au centre et en glissant un tube de papier d'alu ou sulfurisé.
Badigeonner la tourte de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau. Baisser le four à 140° et enfourner pendant 40mn, augmenter ensuite à 180°/200° pendant 20mn.
Pour la cuisson tout dépend vraiment de votre four. Pour voir si les pommes de terre sont cuites, enfoncer une pointe de couteau dans la cheminée et vérifier si elles sont fondantes.
Bon appétit !!!!!