Eclairs au chocolat
Bonjour à tous !!
Et voilà, je l'ai fait !!! mes premiers éclairs au chocolat !!!!!!!!!!
Maintenant que je maîtrise la pâte à choux et à force que mon cher et tendre me dise "mais on ne peut pas mettre de la crème dans tes choux ??" ..zouuuuuuuuu ... je me suis lancée.
Surtout ne soyez pas effrayés par la longueur de la recette, il n'y a rien de vraiment compliqué, il faut juste un peu de temps.
Comme je ne trouvais pas de recette qui me disait, j'ai fais un mixe entre la pâte à choux de LA CUISINE DE BERNARD et la crème pâtissière de PURE GOURMANDISE en finissant par le fondant de notre ami Bernard.
Commençons donc par la pâte à choux.
La prochaine je ferais comme il est conseillé, je prépare les éclairs la veille pour qu'ils aient eu le temps de rassir un peu. J'ai gardé la même quantité de pâte alors que je n'ai fait que 6 éclairs et avec le reste j'ai fait des chouquettes.
Passons maintenant à la crème pâtissière
Ingrédients pour 6 éclairs (il me reste un bol de crème)
- Lait entier : 30 cl
- 1 gousse de vanille
- Sucre en poudre : 90 g
- Jaunes d'oeufs : 3
- Maïzena : 30 g
- Cacao amer en poudre : 15 g
Porter à ébullition le lait avec la vanille gratée et 50 g de sucre en poudre.
Pendant ce temps, faire mousser dans un bol les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre afin que le tout blanchisse. Puis ajouter la Maïzena.
Verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de tourner au fouet. Remettre le tout dans la casserole et faire bouillir quelques minutes en tournant toujours. La crème va s'épaissir, surtout continuer de bien remuer au fouet pour ne pas qu'il y ai de grumeaux.
Hors du feu ajouter le cacao en poudre. Bien lisser la crème et la transvaser dans un plat creux. La filmer au contact, la laisser refroidir un peu avant de la mettre au frigo.
Elle doit être bien froide pour garnir les éclairs.
Une fois que la crème est bien froide, c'est parti pour le garnissage !!!!
Faire les trous sur le côté bombé des éclairs (donc en fait sur le dessus). Un trou à chaque bout.
Prendre ensuite la plus petite douille, la mienne doit être de 5mm et remplir délicatement, la crème ressort vite par les autres trous !!
Le fondant
Une fois que tous les éclairs sont remplis, vous pouvez attaquer le fondant. Je l'avoue j'en ai acheté du tout fait chez G.Detou.
Pour 6 éclairs :
- 200g de fondant
- 15g de sucre de canne
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre chocolat
Faire chauffer le fondant au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 35°c. Hors du feu, verser le sirop de sucre de canne pour apporter plus de brillance, bien mélanger et ajouter le colorant. Bien lisser le fondant.
Ensuite vous avez deux solutions, soit vous plonger le dessus des éclairs dans le fondant et raclez avec le doigt le surplus, soit vous avez une douille plate et vous mettez le fondant à la poche à douille.
Cette fois ci j'ai opté pour la 2ème solution, pour mon prochain essai, j'essayerai le plongeon !
Il ne vous reste plus qu'à les laisser durci un peu et les déguster !!!!!!
Et voilà il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
Je vous préviens, en 5mn il n'y en aura plus !!
BON APPETIT !!!!!