Tarte aux mirabelles
Bonjour !!!!
Un collègue a eu la gentillesse de me donner des mirabelles fraichement cueillies.
Alors évidemment, ni une, ni deux, c'est partie pour une tarte !!!!!!
Par contre je n'ai pas pesé les mirabelles, mais je dirais que j'ai utilisé une bonne grosse livre !
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 500g de mirabelles
- 3càs de crème fraiche
- 1 oeuf
- 25g de farine
- 50g de sucre
- vanille liquide
- amande en poudre
Le plus long pour cette recette est le dénoyautage des fruits. J'en ai bien eu pour 30mn !!!!!
Pendant le dénoyautage, faire préchauffer le four à 180°c.
Mettre la pâte dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 15mn.
Une fois cuite, la parsemer d'une fine couche d'amande en poudre pour absorber le jus des mirabelles.
Disposer les mirabelles sur la pâte, côté bombé en dessous.
Dans une bassine, casser l'oeuf, et verser le sucre en poudre. Mélanger.
Ajouter la farine et la crème fraiche. Mélanger.
Arômatiser de quelques gouttes de vanille liquide, mélanger et verser cette préparation sur les mirabelles.
Enfourner pendant 25mn toujours à 180°c. A mi-cuisson j'ai saupoudré le dessus de la tarte de sucre roux, mais parcque mes mirabelles n'étaient pas très sucrées.
Cette tarte a un délicieux goût de "reviens-y" !!! d'ailleurs elle a vite été finie !!!!