Mon 1er fraisier
Et voilà je me suis lancée !!!
Après avoir regardé plusieurs vidéos, et trouvé différentes recettes,
j'ai fait ça ce matin avec 500g de fraises !!!!
Pensez à faire votre sirop dès le départ, comme ça il sera bien froid quand vous en aurez besoin.
Ingrédients pour la Génoise:
- 4 œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
Mélanger le sucre et les oeufs dans un récipient supportant la chaleur. Fouetter au fouet à main au-dessus du bain-marie, la préparation doit chauffer et atteindre les 40°c. Enlever du feu et finir de battre au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet, la préparation doit doubler de volume.
Incorporer la farine tamisée délicatement à l'aide d'une maryse en effectuant un mouvement de rotation. Faire attention de ne pas casser l'appareil, il faut qu'il soit "collant".
Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et au four à 180°c.
Votre génoise est cuite quand elle est coloré et que votre couteau ressort sec (attention ça va vite)
Ingrédients pour la crème
mousseline : (vu la grandeur de mon moule la prochaine fois je double les doses)
- 250 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 2 œufs
- 35 g de farine
- 125 g de beurre (60+65)
- 20 g de kirsch ou arôme fraises des bois
Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer la farine et bien mélanger.
Fendre la gousse de vanille en deux, enlever les grains et les mettre dans la casserole de lait. Le faire bouillir.
Dès ébullition, le verser en une seule fois sur les oeufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet et mélanger bien. Transvaser le tout dans la casserole et faites cuire 4 à 5mn à feu vif en remuant constamment.
Retirer la casserole du feu. Incorporer la moitié du beurre dans la crème chaude et bien mélanger avec une spatule.
Une fois la crème refroidie, incorporer le reste de beurre pommade, le kirsh et mélanger au batteur électrique. Réserver.
Voilà le principal est fait, il ne vous reste plus qu'à dresser. Comme je n'ai pas de moule en inox, j'ai utilisé mon moule à charnière qui en fin de compte s'est avéré très pratique quand on débute dans le fraisier
Découper la génoise en deux avec un grand couteau à dents (genre couteau à pain). Mettre le côté découpé "tête en haut" et le puncher avec le sirop aromatisé au kirsh.
Découper vos fraises dans le sens de la longueur et les disposer bien serrées contre le moule. Il faut éviter au maximum les espaces vides.
Ajouter 1/3 de crème mousseline. Si vous avez une poche à douille, servez-vous en pour combler les vides entre les fraises, c'est plus facile. Garnir le moule de fraises entières ou en morceaux.
Les couvrir du 2ème tiers de crème et bien lisser avec une spatule en métal (j'ai pris ma spatule à crêpes, c'est nickel).
Disposer le second disque de génoise et le puncher à nouveau avec le sirop aromatisé. Ajouter le restant de crème mousseline. L'étaler à la
spatule sur toute la surface. Laisser prendre au frais 2 heures minimum.
Etaler
la pâte d'amande rose au rouleau et disposer les fraises pour la décoration.
Il faut compter 1H30 de préparation. La prochaine fois je le ferais la veille, il sera encore meilleur !
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