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Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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6 mars 2014

Tarte rustique

Bonjour,

Depuis le temps que je vois ces tartes sur les blogs, je devais essayer !

Elle a l'air tellement bonne !!!!

J'ai craqué sur la recette trouvée sur le très jolie blog "Elodie's bakery"

 

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

- 260 g de farine

- 1/2 cuill. à café de sel

- 125 g de beurre très froid en petits morceaux

- 1 jaune d'oeuf

- 3 càs d'eau froide

Pour la garniture :

- 3 grosses pommes

- 45 g de sucre en poudre blond

- Une pincée de sel

- 1 càs de zeste de citron finement râpé

- 1 càs de jus de citron

- 1/4 de càc de cannelle

- 1/4 de càc de muscade

- 1 càs de confiture d'abricots chaude (j'avais reines claudes)

- 125 g de baies rouges, fraîches ou décongelées (j'avais des framboises surgelées)

- 1 jaune d'oeuf légèrement battu avec 1 cuill. à soupe d'eau


Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et sabler la pâte entre les paumes de mains. Il faut obtenir une texture fine comparable à la chapelure.

Rassembler le mélange et former une fontaine. Ajouter le jaune d'oeuf détendu avec l'eau et remuer en tournant avec une spatule pour ramener la farine vers le centre. La pâte doit commencer à s'agglomérer. (j'ai rajouté un peu d'eau)

Bien mélanger les ingrédients sans trop pétrir. Former une boule lisse et la poser sur une surface fraîche et légèrement farinée. Former un disque en l'étalant de 30 cm de diamètre et de 5 mm d'épaisseur. Mettre au frais pendant 30 min. A l'issue de ces 30 minutes, déposer le disque de pâte sur un papier sulfurisé puis sur une plaque à pâtisserie.

Peler les pommes, les évider, les couper en quatre puis en lamelles. Réunir les pommes, le sucre, le sel, le zeste de citron et les épices dans un gros bol et bien mélanger.

Disposer les pommes en cercle sur le disque de pâte en laissant un bord libre de 4 cm. Étaler la confiture d'abricot sur les pommes puis parsemer de baies rouges.

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Replier les bords du disque de pâte sur les fruits, vers le centre, en faisant des plis réguliers.

IMG_4080

Badigeonner largement la pâte de jaune d'oeuf battu. Réserver 20 minutes au réfrigérateur pour raffermir la pâte.

 



Préchauffer le four à 200°C. Enfourner et faire cuire 25 minutes, puis baisser la température du four à 160°C et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillantes et les pommes fondantes. Laisser reposer quelques minutes, et servir chaud.

IMG_4083

Cette tarte est super bonne, très ..... cocooning !!!!

IMG_4084

Avec les fruits qui me restaient j'ai fait une petite compote !

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