Charlotte chocolat fruits de la passion
Bonjour,
Voici un dessert super facile à faire.
Par contre attention, à faire la veille !!!
Je me suis inspirée du blog "Cuisin' é' moi".
J'ai utilisé un moule à cercler de 25cm.
Ingrédients pour la mousse chocolat
- 4 oeufs
- 140 grs de chocolat
- 3 càs de sucre de canne
- 2 càs d'alcool de litchi (facultatif)
Ingrédients pour la mousse passion
- 150 g de coulis mangue passion (merci M Picard)
- 30 cl de crème fleurette
- 3 feuilles de gélatine
- Un paquet de biscuit cuillère
- 1/2 verre de jus de fruit orange
- 1 petite boite de litchi
Tapisser le moule. Pour cela couper une douzaine de biscuit dans le sens de la diagonale afin de former une rosace.
A l'aide d'un pinceau, mouiller les gateaux, ainsi disposés, de votre jus de fruit.
Tapisser le tour de votre moule de biscuits non trempés (à retailler selon la hauteur de votre moule)
La mousse chocolat
Séparer les blancs des jaunes. Monter vos blancs en neige ferme. Fouetter vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Faire fondre le chocolat, l'ajouter au mélange jaunes+sucre au bain marie et 2 càs d'alcool de litchi.
Incorporer délicatement le tout aux blancs en neige en prenant soin de bien aérer la mousse.
Découper 5 litchis en petits morceaux et les mettre dans la mousse.
Verser dans le moule et placer au réfrigérateur au moins 2h.
La mousse passion
Monter votre crème fleurette, bien froide, en chantilly. Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire chauffer 20 grs de coulis puis incorporer la gélatine, bien essorée.
Ajouter toute la purée de fruit (130+20grs chauffée) dans la chantilly et battre de nouveau quelques secondes.
Découper 5 litchis en petits morceaux et les mettre dans la mousse.
Déposer délicatement sur votre couche de mousse au chocolat et réfrigérer de nouveau pour 3h minimum.
J'ai voulu faire un miroir à l'orange pour faire plus joli. Mais je l'ai mis trop chaud ... du coup il est retombé sur le fond ... :(
Verser 15cl de jus d'orange dans un petite casserole avec 1càs de sucre en poudre. Faire ramollir 1 feuille de gélatine. Faire chauffer le jus et à ébullition mettre la gélation bien essorée et mélanger. Attendre un peu que ça refroidisse et verser sur le dessus.
Le lendemain c'est parti pour la décoration !!!!
A vos cuillières, prêts ??? partez !!!!!!!!!!!!