Charlotte aux poires chocolat
Bonjour !
Ce dessert est à réalisé la veille.
J'ai trouvé la recette dans le magasine "Maxi-cuisine" hors-série Chocolat.
Vraiment très simple et peu onéreuse !!!
Ingrédients pour 6 personnes
- 250g de chocolat noir
- 4 poires
- jus de citron
- 150g de beurre
- 5 oeufs
- 200g de sucre
- 20 biscuits à la cuillère
- 5cl d'eau de vie de poires
Peler et épépiner les poires coupées en 2 dans le sens de la hauteur, les badigeonner avec le jus de citron. Chauffer 5mn 150g de sucre avec 50cl d'eau, y pocher les demi-poires 15mn. Laisser refroidir dans le sirop, puis égoutter.
Réserver 15cl de sirop.
Faire fondre le chocolat haché au bain-marie. Incorporer hors du feu le beurre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre restant sans cesser de fouetter. Incorporer à la préparation au chocolat, réserver au réfrigérateur.
Mélanger le sirop réservé avec l'eau-de-vie. Couper 4 demi-poires en fines lamelles, les autres en dés.
Tapisser le fond et les poires du moule avec du papier sulfurisé. Disposer les lamelles de poires en rosaces dans le fond, et couvrir les bords des biscuits humectés avec un peu de sirop à l'eau-de-vie.
Mélanger la mousse au chocolat avec les dés de poires. Remplir le moule et disposer les biscuits restants humectés. Tasser, couvrir et garder une nuit au frais.
Démouler délicatement sur le plat de service.
Régalez-vous !!!!