Gratin dauphinois
Bonjour !!!
Encore une recette trouvée dans 750g le Mag !
Elle est super bonne, mais forcément un peu longue dans la cuisson.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 500ml de lait
- 2 gousses d'ail
- 10g de beurre
- 1 petit pot de crème fraiche
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- noix de muscade
- sel, poivre
Peler et laver les pommes de terre. Les couper en lamelles de 3mm d'épaisseur environ et les mettre dans une casserole avec l'ail pelé, le thym et le laurier. Saler, poivrer, ajouter la muscade et mouiller avec le lait et verser la crème fraiche.
Cuire 15mn sur feu moyen.
Préchauffer le four à 180°c.
Frotter le fond d'un plat à gratin avec 1 gousse d'ail, puis le beurrer généreusement.
Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau. Les égoutter au dessus d'un bol pour conserver la crème.
Les étaler dans un plat en couche uniforme et arroser du lait/crème de cuisson.
Enfourner pendant 30mn environ jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !!! et n'oubliez pas le pain pour saucer :p