750 grammes
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Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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26 septembre 2013

Gratin dauphinois

Bonjour !!!

Encore une recette trouvée dans 750g le Mag !

Elle est super bonne, mais forcément un peu longue dans la cuisson.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1kg de pommes de terre

- 500ml de lait

- 2 gousses d'ail

- 10g de beurre

- 1 petit pot de crème fraiche

- 1 brin de thym

- 1 feuille de laurier

- noix de muscade

- sel, poivre

 

Peler et laver les pommes de terre. Les couper en lamelles de 3mm d'épaisseur environ et les mettre dans une casserole avec l'ail pelé, le thym et le laurier. Saler, poivrer, ajouter la muscade et mouiller avec le lait et verser la crème fraiche.

Cuire 15mn sur feu moyen.

IMG_3450

Préchauffer le four à 180°c.

Frotter le fond d'un plat à gratin avec 1 gousse d'ail, puis le beurrer généreusement.

Vérifier la cuisson des pommes de terre en les piquant avec la pointe d'un couteau. Les égoutter au dessus d'un bol pour conserver la crème.

Les étaler dans un plat en couche uniforme et arroser du lait/crème de cuisson.

IMG_3451

Enfourner pendant 30mn environ jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné.

IMG_3452

Il ne vous reste plus qu'à déguster !!! et n'oubliez pas le pain pour saucer :p

IMG_3453

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Commentaires
A
un grand classique, simple et délicieux
Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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