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Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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13 octobre 2012

Gratin de coquillettes au reblochon

Bonjour à tous !!

 

Aujourd'hui, encore une recette réconfortante ... enfin le mot hypocrite pour dire : calorique !!!!!!! Alors je vais être honnête, c'est bon, mais pas non plus transcendant. Je l'ai faite une fois, peut être pas deux. Mais comme tous les goûts sont dans la nature, je vous la propose quand même.

 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 4 tranches de jambon (de pays pour moi)

- 1 petit reblochon

- 45cl de lait

- 40cl de crème fraiche

- 40g de beurre

- 2 jaunes d'oeufs

- 450g de coquilettes (j'ai pris des lasagnettes)

- 40g de farine

- 3 pincées de noix de muscade

- huile d'olive, sel et poivre

 

Cuisez les coquillettes avec un filet d'huile d'olive. Egouttez et réservez.

Dans une grande casserole, faites fondre 40g de beurre, ajoutez la farine d'un seul coup et fouettez vivement pour homégnéiser. Versez alors le lait et la crème peu à peu sans cesser de battre.

Salez et poivrez, parsemez de muscade et continuez à tourner sur feu doux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse. Hors du feu, incroporez les jaunes d'oeufs.

Préchauffez le four à 180°c. Retirez le plus gros de la croûte du reblochon puis coupez-le en almelles. Détaillez le jambon en lanières.

Amalgamez les pâtes et la sauce.

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Versez la moitié de cette préparation dans un plat à gratin préalablement graissé avec du beurre, ajoutez la moitié du fromager et couvrez de la préparation restante mélangée au jambon.

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Répartissez par-dessus les dernières lamelles de reblochon et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu'à ce se soit bien gratiné.

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Bon et puis histoire de déculpabiliser un chouilla, on mange ça avec une petite salade !

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Cette recette est tirée du magazine "Gourmand"

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