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Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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23 décembre 2011

Boulettes de boeuf et fondue d'oignons

Bonjour !!!!

Bon c'est bien gentil le sucré, mais il faudrait peut être vraiment manger, donc aujourd'hui une recette salée (un petit peu longue à faire) toujours de notre ami "Bernard" !!!

 

Ingrédient pour une quinzaine de boulettes :

Boulettes de boeuf:
- 500g de boeuf haché
- 2 oeufs
- 1/2 oignon haché finement
- 1 petit bouquet de ciboulette ou de coriandre, persil...
- 2 cuillerées à café de graines de cumin
- 2 cuillerées à soupe de raisins secs (en option mais c'est délicieux)
- 1/2 cuillerées à café d'ail en poudre
- 1 petite cuillerée d'épices (cumin, ras el hanout, 5 parfums, cannelle...)
- 2 à 3 cuillerées à soupe de semoule fine de blé complet
- sel, poivre
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
 
Fondue d'oignons:
- 6 oignons
- 2 cuillerées à café de sucre
- raisins secs (en option mais c'est bon aussi, et si il n'y en a pas trop, ce n'est pas ça qui fait grossir...)
Je n'ai pas mis de raisins, j'avais oublié d'en acheter ..
Alors je vous préviens munissez vous de lunettes, parcque bonjour les larmes !!!!!!!!!!!!!!
 
Mettre le boeuf, le demi oignon haché finement, les oeufs, l'ail en poudre, les épices, les graines de cumin, les raisins secs dans un bol.
 
Bien mélanger à la main et ajouter la semoule fine de blé complet. Il faut en mettre juste assez pour que la viande ne colle plus aux mains.
Ne pas oublier de saler et poivrer.
Ajouter la ciboulette et tout ce qui peut passer par la tête!
Faire des boulettes et les rouler dans la semoule fine de blé complet.
 
Mettre l'huile à chauffer dans une poêle à grand rebord. Commencer à faire cuire les boulettes.
Retourner les boulettes pour cuire tous les côtés.
 
Pendant ce temps, couper finement les oignons. De simples tranches fines suffisent.
Quand toutes les faces sont cuites ajouter 150ml d'eau et augmenter le feu. Cuire avec un couvercle jusqu'à la complète évaporation de l'eau.
 
Quand toute l'eau est partie, enlever les boulettes et les mettre de côté dans une assiette. Dans la même poêle (non lavée pour garder les sucs), ajouter les oignons coupés en tranches.
 
Cuire sur feu vif (tout en surveillant pour ne pas laisser brûler!). Le principe est très simple. Les oignons vont commencer à blondir en dessous. Il va falloir les faire sauter dans la poêle, ou les remuer avec une cuiller en bois, pour les faire  blondir presque tous.
 
Ils vont griller dans les sucs de la viande.
 
Ajouter 200ml d'eau et bien mélanger. Continuer de cuire sur feu vif. L'eau va dissoudre la couleur foncée des oignons et ils vont tous prendre une belle couleur et une délicieuse saveur!
 
Quand l'eau s'évapore, ajouter encore un peu d'eau et laisser cuire et mijoter pendant 10-15 minutes. On peut même laisser re-caraméliser par en dessous et re-dissoudre avec un peu d'eau.
Ajouter des raisins, et un tout peu de sucre.
 
Laisser cuire et gonfler un peu les oignons.
 
La sauce va naturelement s'épaissir. Ajouter les boulettes (avec le jus qu'elles peuvent avoir rendu) et les laisser réchauffer dans les oignons.
Les boulettes vont se couvrir de sauce...
 
Servir immédiatement.
 
IMG_0455














 

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Commentaires
N
ah merci pour le tuyau, j'essaie la prochaine fois :)
A
On ne sait pourquoi, mais une petite gorgée d'eau que l'on conserve dans la bouche pendant l'éminçage des oignons, échalotes empêche de pleurer.
C
Avec la fondue d'oignons, ça doit être extra !
Elle râle (beaucoup)... mais Elle cuisine (un peu)
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